ふるふるぅぅぅ~っと パンナコッタ

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パンナコッタ…わかりやすく言えばミルクゼリーかな?

簡単でオイシイこのデザート。
大好きな抹茶と一緒に食べたらd(>_< )Good!!だったので
ご紹介~~~~!


小豆と抹茶のせパンナコッタ
080326_1.jpg
【材料】 約4つ分
 ・生クリーム………200cc
 ・牛乳………………大さじ3
 ・グラニュー糖……20g
 ・粉ゼラチン………3g
  水…………………大さじ1
 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  お好みでトッピング
  ・抹茶
  ・あずき
  ・和三盆
  ・ミント

1)耐熱容器に粉ゼラチンを水でふやかしておく。
  計る時…1g単位の計りで2から3に変わったところがワタシは好み。
  とってもやわらかく仕上がるよ。

2)生クリーム・牛乳を鍋にかけ弱火で熱する。
  ゼラチンの融解温度は40℃ほど…
  あまりあたためると固めた時に生クリームが分離してしまうよ。

3)ふやけたゼラチンをレンジにかける。
  約20秒レンジにもよるので必ず見てよう!
  ふわぁっ!っと淵が沸いて来たら取り出し、棒などで軽く混ぜとかす。

4)先ほどの鍋にゼラチンを入れる。
  ゼラチンがよく溶け混ざるように、泡立てないよう混ぜ合わせる。

5)器に入れ、3時間以上は冷蔵庫へ。
  揺らしてみて~!「ふるふるぅぅぅ」っとしてたら出来上がり!

  ウチでは、抹茶を濃いめに立てて
  …っていってもおおげさなもんじゃない。
  抹茶とお湯をカシャカシャしただけっ。
  市販の液体和三盆にあずきとさっきの抹茶、ミント刺して~

  いっただっきまぁぁぁぁぁぁ!

080326_2.jpg



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コメント
この記事へのコメント
あふぅ(≧ε≦)♡♡
カンタンで美味しくてかわいいっ!
これならあたしにも出来るかも♪
どちらかというと和菓子系のが好きなので抹茶とあずきが入ってるのがうれしいですっ☆
パンナコッタ+和ってあいそうですね~♪
2008/03/27(木) 10:31 | URL | KOHALU #-[ 編集]
そうなのぉぉぉ♪
めっちゃ簡単にできちゃうのです!
抹茶の苦さがたまりませぬ~~~!
ぜひ、ちょちょ~いと作ってみてくださいねぇ☆
2008/03/27(木) 12:15 | URL | boooo #-[ 編集]
はじめまして。またきます。
2008/11/19(水) 15:24 | URL | ブランクさん #-[ 編集]
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